南薑

南薑
[名稱]南薑
[別名]紅豆蔻,大高良薑。
[來源]為薑科Zingiberaceae植物南薑Languas galanga (L.) Stuntz的地下根莖。

[型態特徵]草本,株高2~2.5公尺,根莖成塊狀,微具香味。單葉,互生,具葉柄,柄長0.5~0.7公分,微被毛:葉舌長約0.7公分,被短毛;葉片長約50公分,寬約9公分,葉基楔形,葉尖頂端成點狀,光滑,綠色。花序為總狀花序,花序軸長約25公分,微被毛,淡綠色,具多數分枝,花梗長0.8~0.9公分:小苞片長約2.5公分,卵形,基部合生至內旋:花萼筒形,長約0.8公分,白綠色,先端2裂;花冠3片,背裂片較其他裂片大,長2.5~3公分,唇瓣有柄,長1.5~2公分;雄蕊弧形;花絲帶狀,長約2.5公分;花藥長0.6~0.7公分,矩形;子房長約0.4公分,近球形,光滑,每室具1~2個胚珠。果實櫻桃狀,橙紅色。花期自2月至9月。
[其他學名]Alpinia galanga (L.) Stuntz
[生境分布]各地栽培觀賞或定界或水土保持。從海邊到低海拔皆可見。分佈印度、中南半島、馬來西亞、菲律賓。
[栽培要點]地下根莖繁殖,喜溫暖潮濕,陽光充足的環境。
[採集加工]秋~冬月採收,洗淨,以鮮用為主。
[化學成分]根莖含揮發精油,1′-acetoxychavicol acetate。
[藥理作用]
1.抑癌生長:南薑的酒精抽出物中的1′-acetoxychavicol acetate在體內與體外都能抑制多發性骨髓瘤細胞的生長,並且使之凋亡。
2.抗癌作用:南薑的酒精抽出物中的1′-acetoxychavicol acetate其抗癌的作用機轉是抑制核因子kappa B的活性。
[性味]味辛,性溫。
[功效]理氣止痛,溫中散寒,祛風除濕。
[主治]胃脘脹滿,胃脘刺痛或隱隱作痛,胸悶短氣,疝痛,脅肋脹悶,納呆食少,大便稀溏,小便清長,風寒濕痺,筋骨疼痛,類風濕關節炎,退化性關節炎,跌打損傷。
[用法用量]內服:煎湯,9~15g,鮮者30~60g;或絞汁蜜調服或搗汁含漱或浸酒服。外用:適量,洗淨,搗爛外敷或浸酒敷或晒乾研末調敷或製成外用藥膏、面霜塗敷。
[使用注意]實火或熱症者禁服。
[附方介紹]
1.胃脘脹滿:南薑鮮品1兩,洗淨,切細絲,再切成細末,拌在來米煮成的粥服。(葫蘆網.驗方組)
2.胃痛隱隱:(1)南薑鮮品2兩,陳皮3錢,水煮,臨服時,再沖泡1錢的乾薑粉服。(葫蘆網.驗方組);(2)南薑鮮品2兩切絲,陳皮3錢,在來米適量,煮成粥,吃粥時,再加乾薑粉1錢,攪勻吃粥。(葫蘆網.驗方組)
3.疝痛:南薑鮮品2兩,橘核2錢,荔枝核2錢,桂皮3錢,半酒水燉豬肚服。(葫蘆網.驗方組)
4.食欲不振:南薑鮮品1兩切末,大茴香粉2錢,胡椒粉2錢,味精適量,製成調味料食。(葫蘆網.驗方組)
5.風寒濕痺,筋骨疼痛:南薑鮮品3兩切末,當歸2錢,川芎2錢,雙面刺5錢,桂皮3錢,浸高梁酒服。(葫蘆網.驗方組)
6.退化性關節炎:南薑鮮品適量,切細片,果汁機打爛,熱米酒調敷。(葫蘆網.驗方組)
[附註]
1.本品幼嫩根莖為早期吃李子時的沾料主原料。(作者)
2.本品成熟根莖的辛辣口感比生薑還更強,香氣則比生薑弱。(作者)
3.國外許多藥理實驗文獻都提到本品能抗癌,並能使癌細胞凋亡或不再侵襲正常細胞,若依中醫理論判斷,本品當是各期癌症皆可服用的膳食用草藥,癌末更應該常服。(作者)
4.本品的果實紅色,也當藥材,中藥材的名稱叫「紅豆蔻」。(作者)
5.本品的根莖紅棕色,晒乾也呈紅棕色,很硬,也當藥材用,中藥的名稱是「大高良薑」,常與高良薑(Alpinia officinarum Hance)混用,功效相同。(作者)
6.本品國內也有很多人稱它為「高良薑」,但它與中藥材的高良薑(Alpinia officinarum)是不同的植物。
7.國內各夜市或市集賣的淺黃棕色「南薑」根莖,其實是球薑(Zingiber zerumbet)的根莖,功效亦相同。(作者)
8.國內栽培的南薑大都是白色花瓣的品系,全株的香氣與辣味都比花瓣具紅斑的品系還淡許多。(作者)
[參考資料]
《台灣維管束植物簡誌》
《中華本草》
《台灣植物圖鑑》
葫蘆中醫藥專業資訊網.驗方組
Biochem Biophys Res Commun. 2005 Dec 30;338(4):1702-10. Epub 2005 Nov 2.
J Immunol. 2005 Jun 1;174(11):7383-92.
Cancer Res. 2005 May 15;65(10):4417-24.
Clin Cancer Res. 2004 Mar 15;10(6):2120-30.
J Agric Food Chem. 2000 May;48(5):1518-23.
Jpn J Cancer Res. 1997 Sep;88(9):821-30.

相關文章: