肥豬豆與濱刀豆的比較

台灣海邊常見二種蔓生的多年生豆科植物,肥豬豆(Canavalia lineata)與濱刀豆(Canavalia rosea);二者甚少聽聞有人利用(藥用或食用);據說先民採肥豬豆全草餵豬,可讓豬隻快速成長與增胖,故名肥豬豆。 不過早期民眾大都沒有受過植物分類的訓練,可能不易區別「肥豬豆與濱刀豆」的差異,所以很可能會混採與混用。 肥豬豆與濱刀豆外形很像,但仔細觀察,還是有些不同的差異,其差異點的對比說明,圖列如下,以供藥用植物界討論學習。 這二個植物,有些外國植物網站認為是同種,也有些認為不同種。

The content of the website is only for members to browse and read.
If you are a member, please log in to the website first, thank you!
網站內容只限會員瀏覽、閱讀,如果您是會員,請先登入網站,謝謝!